ヴァカンス@オーヴェルニュ2
2014年 10月 30日
オーヴェルニュで有名なのは、なんといってもチーズとハム。
チーズはカンタル、サン・ネクター、フォーラム・ダンベール、ブル・ドーヴェルニュ、サレール、AOCのチーズが5種類あります。
http://www.fromages-aop-auvergne.com/-Infos-
Murolの近くで作っているのはサン・ネクター、皮がオレンジ(これは工業生産でLaitierという)かグレー(こっちは農家生産でFermier)で、中がやわらかいチーズ。アパートから村までも車で15分ぐらいで、途中サン・ネクターチーズを作っている農場が点在していました。
カンタルはオーヴェルニュの郷土料理、アリゴ(ジャガイモのピュレ)やトリュッファード(ジャガイモの薄切りににんにくとチーズを絡めたもの)にも使われるハードチーズ。これはカンタル地方で作られています。
フォーラム・ダンベール、ブル・ドーヴェルニュはブルーチーズ。
ここまでは普通にスーパーのチーズ売り場でも見かけます。
最後のサレールというのはオーヴェルニュで初めて食べたチーズで、サレール種(赤毛っぽい牛)の牛乳のみで作られるもの。ハードチーズだけどねっちりした食感です。うちの近くのスーパーはチーズ売り場だけセレクトショップみたいになっていて、かなり充実しているのだけど、見かけたことはありません。
ハムはJambon d'Auvergneという生ハム。普通においしい。
あとは花が多いので、ハチミツの種類がものすごく多い!たんぽぽのハチミツがなんとも濃厚で気に入りました。
それから同じ花でも、花のジュレもあります。アパートのオーナーがウェルカムサービスにバーベナのジュレを置いておいてくれたのがおいしくて、散々探したのだけど見つからず。ポピー(甘すぎ…)とたんぽぽ(悪くはないけど、たんぽぽならハチミツの方が美味)を持って帰ってきました。
しかし写真がどうしても逆さになるのはナゼ???ToT
チーズはカンタル、サン・ネクター、フォーラム・ダンベール、ブル・ドーヴェルニュ、サレール、AOCのチーズが5種類あります。
http://www.fromages-aop-auvergne.com/-Infos-
Murolの近くで作っているのはサン・ネクター、皮がオレンジ(これは工業生産でLaitierという)かグレー(こっちは農家生産でFermier)で、中がやわらかいチーズ。アパートから村までも車で15分ぐらいで、途中サン・ネクターチーズを作っている農場が点在していました。
カンタルはオーヴェルニュの郷土料理、アリゴ(ジャガイモのピュレ)やトリュッファード(ジャガイモの薄切りににんにくとチーズを絡めたもの)にも使われるハードチーズ。これはカンタル地方で作られています。
フォーラム・ダンベール、ブル・ドーヴェルニュはブルーチーズ。
ここまでは普通にスーパーのチーズ売り場でも見かけます。
最後のサレールというのはオーヴェルニュで初めて食べたチーズで、サレール種(赤毛っぽい牛)の牛乳のみで作られるもの。ハードチーズだけどねっちりした食感です。うちの近くのスーパーはチーズ売り場だけセレクトショップみたいになっていて、かなり充実しているのだけど、見かけたことはありません。
ハムはJambon d'Auvergneという生ハム。普通においしい。
あとは花が多いので、ハチミツの種類がものすごく多い!たんぽぽのハチミツがなんとも濃厚で気に入りました。
それから同じ花でも、花のジュレもあります。アパートのオーナーがウェルカムサービスにバーベナのジュレを置いておいてくれたのがおいしくて、散々探したのだけど見つからず。ポピー(甘すぎ…)とたんぽぽ(悪くはないけど、たんぽぽならハチミツの方が美味)を持って帰ってきました。
しかし写真がどうしても逆さになるのはナゼ???ToT
by Lapinnoirdunord | 2014-10-30 05:51 | うちの食卓